O barulho da latinha de Coca-Cola sendo aberta, o cheiro da pipoca na porta do cinema e a laranja sendo descascada são a prova mais que real do que a Ciência tem a dizer sobre nossa forma de detectar os sabores: usamos os cinco sentidos para perceber o gosto dos alimentos.
Cinco sentidos e o sabor de comidas e bebidas
Uma pesquisa da Universidade Stone Brook, de Nova York, provou que a frase “isso aqui está com uma cara tão boa que preciso provar” faz realmente muito sentido. Isto porque o córtex gustativo, que media a percepção do sabor de alimentos e bebidas, pode ser ativado antes mesmo daquela sobremesa da vitrine chegar à sua boca.
“O córtex gustativo é a parte do cérebro onde a informação do sabor é elaborada. O que nós descobrimos é que ele pode ser ativado mesmo com a ausência de alimentos ou bebidas na boca, pela previsão ou precipitação do sabor”, detalha o professor do Departamento de Neurobiologia e Comportamento da Universidade, Alfredo Fontanini.
“Imagine que você está descascando uma laranja. Você tem uma sensação tátil com a casca e o aroma invade seu nariz. Nesta situação, o córtex é estimulado”, detalha.
A pesquisa comprovou ainda que a referência pode ser visual, tátil, olfativa (esta, a mais intensa) e até sonora.
“Quando seu pai chama você e diz ‘o jantar está pronto’, os neurônios do córtex podem ser ativados”.
A pesquisa ainda não concluiu a influência de dois fatores: quais são as fontes dessas sensações que estimulam o córtex e como essa antecipação do sabor influencia no gosto das coisas quando colocamos a comida na boca.
O professor Alfredo Fontanini explica como o cérebro reage a cada sentido para perceber o sabor neste vídeo (em inglês):
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