Quando pensamos em um prato tipicamente brasileiro, a feijoada é a primeira coisa que nos vem à cabeça. A velha história de que a receita surgiu dentro das senzalas com as sobras que os senhores de engenho davam aos escravos não passa de um belíssimo mito.
E a pizza? Será que nasceu mesmo na italiana? A gastronomia moderna é fruto de um mundo globalizado em que aos poucos as culturas de diferentes povos foram se misturando. As especiarias tipicamente asiáticas atravessaram o mundo em navios europeus e hoje estão em receitas do mundo todo. Isso aconteceu com diferentes alimentos e iguarias, o que originou a verdadeira bagunça que existe em torno da origem de qualquer prato típico.
Veja a seguir a verdadeira origem de 5 pratos que você definitivamente não sabia:
#5 Hambúrguer
O alimento símbolo dos Estados Unidos foi levado para lá por imigrantes alemães vindos de Hamburgo. Daí o nome hambúrguer, que logo quando chegou aos EUA recebeu o nome de “hamburg steak”. No entanto, a origem do fast-food é mais antiga ainda, foram os tártaros que durante as invasões à Europa entre os séculos XII e XIII introduziram a técnica de moer carne de segunda.
No início do século XX, o hambúrguer foi uma ótima solução para alimentar os operários americanos, pois era um prato barato e prático. Nessa época, ele era cozido no vapor com muita cebola, bem menos apetitoso que hoje em dia, e custava apenas 5 centavos de dólar.
#4 Croissant
O pãozinho francês têm origem turca e existe desde o século XVII, quando esse povo invadiu a Europa. A história tem duas versões: o chamado “kipfel”, o verdadeiro pai do croissant, foi encomendado pela Imperatriz Eleonara na Hungria, em 1686, para comemorar a vitória contra os turcos, por isso o formato de meia lua, símbolo turco; o pãozinho também pode ter sido feito uma homenagem aos padeiros de Viena que alimentaram a população durante a invasão turca em 1683.
Muito tempo depois, o kipfel foi levado a Paris por Maria Antonieta, filha da Imperatriz da Áustria. Lá o pãozinho ganhou sua típica massa folheada e macia e levou o nome de croissant.
#3 Batata Frita
Essa maravilha amada por cidadãos de todas as partes do mundo não é uma invenção norte-americana. Existem registros de que ela possa ter sido inventada tanto na Bélgica quanto na França, já que em inglês elas se chamam “french fries” (batata francesa). Por ter nascido na rua e na baixa gastronomia, é complicado saber qual país de fato teve a ideia de fritar as tirinhas de batata.
Na Bélgica, a batata frita não é apenas um acompanhamento, mas sim um prato principal. Há, inclusive, um museu inteiramente dedicado à iguaria. Conta-se que em meados do século XVII na cidade belga de Namur, os habitantes tinham o hábito de comer peixe frito, mas em um inverno rigoroso o rio congelou e ninguém pôde pescar; daí surgiu a ideia de fritar a batata em tiras compridas que lembravam o formato do peixe frito.
Na França diz-se que a batata frita foi inventada por ambulantes na antiga ponte de Paris em 1789, logo após a Revolução Francesa.
#2 Pizza
O hábito de rechear um disco de massa tem origem no Oriente Médio. Os egípcios misturavam farinha com água para fazer uma massa semelhante ao pão sírio e custumavam temperá-la com ervas no aniversario do Faraó; os fenícios gostavam de acrescentar à massa a cobertura de carne com cebola; os turcos também adotaram a moda cobrindo o disco de massa com carne de carneiro e iogurte. Os gregos também faziam algo semelhante.
Mas a pizza como conhecemos hoje foi inventada em Nápoles, quando o pão turco chegou à cidade durante as cruzadas. Inicialmente, a pizza era uma comida dada aos pobres no Sul da Itália. Aos poucos, a massa e o recheio foram sendo aperfeiçoados e o molho de tomate só chegou no século XVI, vindo da América. Ou seja, o tomate também não é tão italiano como pensávamos…
#1 Feijoada
A nossa querida feijoada tem origem muito mais europeia do que brasileira: as carnes que consideramos de segunda eram e são muito apreciadas na Europa e, portanto, não eram comida de escravo. Além disso, os povos que habitavam o Brasil não tinham o costume de misturar feijão com carne. Acredita-se que isso começou no Império Romano.
Os romanos misturavam carne com legumes e feijão branco, o que mais tarde deu origem ao tradicional “cassoulet” francês e ao “fabada”, ensopado típico de regiões da Áustria e do norte da Espanha. Os árabes também tem o “fassula”, ensopado de feijão branco com carne de carneiro.
Acredita-se que participação brasileira na feijoada tenha sido a introdução do feijão preto, trazido da África para cá com os escravos. Mas, mesmo com toda essa explicação, a feijoada já se arraigou tanto na cultura e no paladar brasileiro que ela praticamente mudou de identidade.