Não é fake: o morango branco realmente existe, e é produzido no Brasil! Conhecida e produzida no Japão há décadas, a fruta na versão diferentona é mais doce que o comum, além de ter uma textura mais macia e baixa acidez.
Morango branco
Derivado de uma modificação genética, o morango branco é um fruto igualzinho ao original, com uma grande exceção: é totalmente branco, por dentro e por fora, com pintas de semente vermelhas.
Conhecida no Japão, a fruta acabou vindo para o Brasil e é produzida em Atibaia, no interior de São Paulo, pelo produtor Aflânio Tomikawa. Dedicando-se ao estudo desse fruto desde 2018, ele descobriu a possibilidade de cruzamentos genéticos entre várias espécies, que resultam em frutas de cores diferentes.
Em entrevista ao G1, Tomikawa explicou que no caso do morango branco, o fruto é produzido com baixo nível de antocianina, a substância responsável pela cor vermelha do morango tradicional.
“A gente ainda está trabalhando em outras versões, com ele alaranjado e até um tom de vinho. Estamos com boa expectativa para o público provar a fruta nessa versão diferente”, explicou ao portal. Como a fruta é alterada por melhoramento genético convencional, depende de registro junto ao Ministério da Agricultura para ser vendida.
Aflânio trouxe a referência do Japão, onde viveu por mais de 20 anos. A fruta também já existe na Europa e nos Estados Unidos, preservando o aroma e sabor do morango original.