O chocolate é o terror das dietas e da vida saudável, mas nem sempre foi assim. No passado, ele era conhecido como Tchocolatl, bebida amarga e picante preparada pelos astecas para nobres e guerreiros.
Eles acreditavam que as sementes do cacau eram a personificação do deus da sabedoria, e o valor era tanto que eles as utilizavam como moedas. Os astecas não se preocupavam se a bebida engordava, já que a adição de açúcar só ocorreu com a chegada dos espanhóis.
Se você não come chocolate por medo de arruinar sua dieta, temos 10 razões científicas para se jogar nessa delícia sem culpa.
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#10 Reduz a pressão arterial

Ao contrário do que se pensa, o chocolate pode fazer muito bem para a saúde. O cacau é rico em flavonoides, substância que estimula a produção de óxido nitroso no sangue, ajudando a desentupir os vasos sanguíneos. O consumo regular do chocolate reduz a pressão arterial, tanto sistólica quanto diastólica. E o melhor tipo é o em barra, com maior teor de cacau.
#9 Evita danos ao fígado

Essa é difícil de acreditar para quem já sofreu por comer chocolate em excesso. As versões mais escuras, com pelo menos 80% de cacau puro (cuidado com os rótulos, pois a maioria é puro açúcar), melhoram o fluxo de sangue no fígado, prevenindo danos ao órgão.
#8 Aumenta o colesterol bom

O cacau é composto, principalmente, por ácido esteárico e ácido oleico. O primeiro é uma gordura saturada, mas que não altera os níveis de colesterol no sangue. Já o segundo é uma gordura monoinsaturada, que não só mantém como pode reduzir o colesterol. Outra substância, mais presente nas versões amargas do chocolate, é o polifenol, capaz de melhorar o bom colesterol.
#7 Mantém a saúde do coração

Todos os benefícios que o cacau tem para o aparelho circulatório, como baixar a pressão arterial, contribuir para a circulação sanguínea e reduzir inflamações, ajudam também a manter a saúde do coração, prevenindo doenças e acidentes vasculares. Um estudo, incluindo mais de 114.000 pessoas, constatou que quem come mais chocolate tem 37% menos possibilidades de sofrer uma doença coronária, e 29% menos chances de ter um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
#6 Faz você se sentir bem

Essa é uma vantagem conhecida do chocolate. Quando o ingerimos, nosso cérebro libera endorfina, conhecida como o hormônio da felicidade, e serotonina, neurotransmissor que ameniza a ansiedade. Nada melhor do que um pedaço de chocolate em um dia ruim.
#5 É bom para o cérebro

Segundo um trabalho publicado no Journal of Nutrition, o consumo regular de chocolate, chás e vinho contribuem para um melhor rendimento cognitivo. O estudo se baseou em testes feitos com 2.000 pessoas, entre 70 e 74 anos, e constatou que esses alimentos influenciam positivamente a atividade cerebral.
#4 O chocolate não engorda

É isso mesmo o que você leu. Uma das maiores convicções sobre o chocolate não passa de um mito. Um estudo publicado na revista Archives of Internal Medicine analisou a dieta de mais de 1.000 pessoas nos Estados Unidos. Quem comia chocolate pelo menos duas vezes por semana era mais magro do que quem comia esporadicamente. Apesar de conter uma grande quantidade de calorias, o chocolate também possui ingredientes que podem favorecer a perda de peso, que sintetizam moléculas de gordura.
#3 Pode ajudar a ganhar um Prêmio Nobel

O cardiologista suíço Franz H. Messerli descobriu uma associação interessante entre a quantidade de chocolate ingerida em um país e o número de habitantes que já ganharam um Prêmio Nobel. Em seu trabalho, publicado na New England Jornal of Medicine, o médico deu um exemplo claro: a Suíça é o país que mais consome chocolate, e também com mais ganhadores de um Nobel.
#2 Alivia dores

Segundo um estudo da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, o chocolate pode funcionar como um analgésico natural. Comer ou beber por prazer pode aliviar dores no corpo, pois ativa uma parte do cérebro que controla as respostas do subconsciente. Outra pesquisa, da Universidade do Estado de Missouri, associou o chocolate ao controle de enxaquecas.
#1 Protege a pele

Embora na adolescência seja comum evitar o chocolate para prevenir espinhas, alguns compostos de cacau podem ajudar a proteger a pele dos raios solares. De acordo com uma pesquisa da Universidade de Laval, no Canadá, o chocolate preto ameniza os efeitos de raios UV, por conter polifenois antioxidantes. Ele também deixa a pele mais hidratada, motivo pelo qual existem procedimentos estéticos, como cremes e banhos, feitos de chocolate.