A morte é algo que precisamos lidar em algum ponto de nossas vidas. Seja a de um membro da família, um animal de estimação, ou até a sua. Na verdade, cerca de 100 pessoas morrem a cada minuto ao redor do mundo, mas o que realmente acontece quando você morre?
Nos primeiros segundos depois da morte, os últimos resquícios de oxigênio no seu corpo são liberados, e a atividade cerebral começa a se encerrar. Os neurônios começam a parar de funcionar, seu cérebro para de secretar hormônios que regulam as funções corporais, e apesar de algumas funções corporais continuarem funcionando por alguns minutos, os resquícios da sua energia são usados, e seus músculos relaxam, como os esfíncteres, o que significa que a defecação e urinação podem ocorrer.
Depois de 15 a 25 minutos a falta de sangue leva ao empalidecimento da pele, vista em pessoas com a pele mais clara. Já que o coração não está mais batendo, não existe bombeamento de sangue pelo corpo, então a gravidade começa a puxar o sangue para as regiões mais baixas do seu corpo. Depois de 12 horas, o corpo completa sua fase total de descoloração da pele. Esse é o jeito que investigadores conseguem descobrir há quanto tempo a morte ocorreu.

Entre 3 e 6 horas, não só seu corpo perdeu sua fonte de energia, como se inicia a deterioração de células, que leva cálcio às células musculares, responsáveis pela contração dos músculos, e isso causa sua tensão involuntária, fazendo o corpo ficar preso em uma posição que vai durar de 24 a 48 horas. É o chamado “Rigor Mortis”.
Depois desse ponto, a não ser que você tenha sido embalsamado quimicamente ou preservado de alguma maneira, seu corpo começa a se decompor, passando pela morte das células. Sem fluxo de sangue, essas células se acumulam e junto com CO2 causam o aumento do Ph dos tecidos, fazendo com que eles ocasionalmente explodam e liberem substâncias, que contém proteínas e enzimas que quebram os tecidos ao redor.
Existem também cerca de 100 trilhões de microorganismos que ajudam a quebrar o seu corpo. As bactérias do seu sistema gástrico começam a comer seus órgãos abdominais. Esse processo é conhecido como putrefação e é onde as coisas podem ficar… fedidas. A quebra de aminoácidos pela bactéria produz gases extremos, que atraem insetos como ácaros, besouros de carniça e moscas varejeiras para o tecido em decomposição.

Depois de semanas, esses vermes consomem até 60% do tecido corporal, criando buracos que permitem que os fluídos e gases de decomposição escapem.
Entre 20 e 50 dias, começa a fermentação butírica, que atrai larvas e fungos. Esse processo, conhecido como decomposição avançada, pode acontecer ao longo de um ano, ou menos dependendo da temperatura do ambiente.
Ao longo dos anos, plantas e animais comem o resto do corpo. Eventualmente, se deixado completamente, cada pedaço do corpo será quebrado e suas moléculas serão recicladas.
