“Camarão com fezes” é erro do Masterchef que você e restaurantes também cometem

O cozinheiro Cristiano, participante do programa MasterChef, na Band, foi criticado pelos jurados Henrique Fogaça e Erick Jacquin depois de usar  camarão com fezes em uma receita. O erro aconteceu quando ele foi desafiado a preparar um prato típico espanhol e optou pela paella, feito com frutos do mar.

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Mas não  limpar camarões corretamente é algo mais comum do que se imagina e acontece com a maioria das pessoas e até mesmo em restaurantes. Para evitar que isso aconteça, veja as dicas do chefe Dom Pepe, do restaurante especializado em frutos do mar LaAlhambra, em São Paulo.

Como limpar camarão

– Os camarões têm duas “tripinhas”, uma em cima e uma embaixo. A maioria das pessoas acha que é preciso tirar apenas a debaixo, mas é exatamente na de cima que passam as ovas e onde pode acumular sujeira, como as fezes.

– Para limpar bem a “tripinha” de cima, a forma mais eficaz é utilizar um palitinho, passando por dentro dela. Porém, como essa técnica não é muito prática, o chef diz que se pode usar também uma faca pequena ou tesourinha. Já a “tripinha” debaixo precisa realmente ser retirada.

– A cabeça do camarão não precisa ser retirada, pois, ao contrário do que muita gente imagina, não é um local que contém sujeira. 

– O mesmo vale para a casca. Retirá-la ou não irá depender da receita na qual o camarão será utilizado. Em ambos os casos, só é preciso lavar bem.

– Para  lavar camarão não tem segredo: é só utilizar água e, depois, colocar para ferver com um pouco de sal ou congelar. “Eles podem ser congelados já limpos por até três meses sem ter nenhuma alteração”, afirma o chefe.