Esses dias andei muito pensativa sobre os esportes “estranhos” que existem por aí. Entre luta livre na lama, luta de mulheres com direito a puxões de cabelo, boxe e outras lutas mais, fiquei mesmo foi intrigada com a luta de Sumô. Na verdade, o que me deixa confusa é a razão pela qual esses atletas precisam ser tão gordos, regra absolutamente contrária a qualquer outro esporte. A confusão foi crescendo ainda mais quando fui colocando em evidência os costumes alimentares dos japoneses, que são de extremo respeito ao corpo e muito saudáveis.
Pois é. Descobri que vida de lutador de Sumô é muito, mas muito difícil mesmo. A entrada no mundo profissional de lutador de Sumô pode ser comparada à entrada em alguma ordem religiosa. Muitos sacrifícios e restrições são necessários para se tornarem profissionais.
O Sumô é praticado no Japão há mais de 2000 anos, por homens extremamente fortes e com muita flexibilidade. O lutador, também chamado de “Sumotori” mede 1,85 m e pesa 150 Kg… em média! Alguns chegam a 250 kg e medem mais de 2 m!!!
Mas não é somente preciso ser grande e pesado para ser Sumotori, é fundamental ser muito forte, muito flexível e maleável, capaz de agüentar grandes “choques” sem desmaiar (daí a ajuda da gordura) e sem se zangar. O controle das emoções é de extrema importância para evitar acidentes no ringue de luta. Importa o peso, a velocidade de impulso para se jogar sobre o adversário, e se o choque inicial não foi suficiente para derrubá-lo, é preciso ter o raciocínio rápido para montar outra estratégia de ataque.
A origem do Sumô remonta aos tempos antigos japoneses. Há uma lenda que diz que os deuses lutavam entre si. O Sumô não era apenas um esporte, mas um forma de prever se as colheitas seriam boas, através das intenções dos deuses. No século VI, o Sumô foi desenvolvido como um esporte.
Os lutadores, dois de cada vez, competem em um ringue circular de 4,55 metros de diâmetro, vestidos apenas por uma espécie de sunga típica chamada mawashi. Antes do início do combate, os lutadores realizam uma série de rituais e exercícios de aquecimento. Eles batem o pé firmemente no chão, lavam sua boca com água, limpando os lábios com papel e jogam sal no ringue simbolizando purificação.
Os juizes, gyoji, indicam a posição do rikishi (lutador) autorizando o início da luta. Antes do embate, os lutadores encostam as costas das mãos no chão, ficam em posição de ataque e começa a luta. Vence aquele que primeiro encostar qualquer parte do corpo do opositor no solo ou empurrar o adversário para fora da área do ringue.
Atualmente, há seis torneios anuais de Sumô, cada um com duração de 15 dias. Uma federação dirige o Sumô profissional e controla o ranking dos lutadores. O yokozuma, ou grande campeão, é o posto mais alto do ranking.
Existem aproximadamente 45 escolas de Sumô profissional no Japão, sendo a maioria em Tóquio. Ficam num bairro inteiramente voltado para eles: restaurantes com as comidas que gostam e devem consumir, lojas de colchões especializadas em “grandes e pesados” etc. Só se pode entrar nessas escolas com, no mínimo, 15 anos, medir pelo menos 1,70 m e pesar 70kg. Um detalhe muito importante: na luta de Sumô não existe categoria de peso, os mais leves lutam com os mais pesados!!! Às vezes existe uma diferença de 100kg entre um adversário e outro!
O treinamento é muito duro. O despertar é às 5 horas da manhã, com treinos dificílimos durante toda a manhã sobre um terreno de terra batida: os exercícios são executados sem a menor reclamação e sem a menor alteração de humor. Os mais velhos têm o direito de dar certas “correções” aos mais novos para lembrá-los que ganhar um combate é diferente de ganhar uma luta contra alguém que você não goste, sinta raiva. Os alunos devem compreender que a prática da raiva e da violência não tem nada a ver com a verdadeira força. Eles devem sofrer sem se irritarem para resistir melhor e manter o espírito claro durante o combate. Precisam também aumentar ao máximo de peso, comendo enormes quantidades de comida, portanto, é engordar ao máximo sendo o máximo atleta possível….
Os jovens alunos estão à inteira disposição dos mais velhos. Estão de prontidão para ajudá-los a se lavarem, pois muitas vezes a gordura é tanta que precisam de outra pessoa para lavar as dobras, ajudam a fazer o coque tradicional, curativos etc. São os primeiros a se levantarem e os últimos a se deitarem. Os alunos ficam nessa posição de serventia até atingirem o quinto nível.
Depois de todo esse esforço, os campeões, além de se tornarem muito ricos, são considerados semi-deuses, mas o caminho é longo até se tornarem YOKOZUNA!!!