Para criar uma boa receita, é importante combinar ingredientes que satisfaçam nossos desejos e necessidades. Afinal, comer pelo simples prazer não irá manter ninguém de pé. Foi pensando nisso que selecionei algumas informações sobre óleos e azeites, dois lipídeos muito importantes para nossa saúde. Uma dieta pobre nestes ingredientes pode levar a uma carência de carotenos (pró-vitamina A), vitaminas A, D, E e K, ômega 6 e ômega 3. Óleos e azeites também são responsáveis pelo aroma, textura e sabor dos pratos, portanto é importante que seja feita uma boa escolha destes ingredientes na hora de preparar uma refeição.
Óleos vegetais
Os óleos vegetais são líquidos em temperatura ambiente. Sensíveis à luz, devem ser armazenados preferencialmente em armários fechados. Caso contrário, dê preferência às embalagens em lata.
Quase todos os tipos de óleo têm um ponto de fumaça baixo. Isso significa que, quando elevada sua temperatura, começam a se decompor, escurecendo e liberando uma fumaça de cheiro característico. Este aumento de temperatura provoca perda de nutrientes e mudança de sabor. Alguns dos óleos vegetais mais comuns são: soja, girassol, canola, milho, linhaça e amendoim.
– Óleo de soja: ajuda a diminuir o nível de colesterol ruim (LDL) do sangue. É indicado para temperar saladas e preparar frituras por não ter um ponto de fumaça baixo.
– Óleo de girassol: é uma importante fonte de vitamina E. Deve ser utilizado a frio em saladas e maioneses, e quente para frituras.
– Óleo de canola: pode ser utilizado em saladas, porém não é indicado para frituras devido a seu baixo ponto de fumaça.
– Óleo de milho: utilizado a frio para temperos e saladas, e a quente para a preparação de pratos. Apesar de poder ser utilizado a quente, não é indicado para frituras. É considerado um óleo bastante saudável, pois ajuda a diminuir o colesterol ruim.
– Óleo de linhaça: rico em ômega 3 e 6, também é utilizado como suplemento vitamínico.
– Óleo de amendoim: excelente para preparar pratos asiáticos, é muito nutritivo. Pode substituir em algumas ocasiões o azeite de oliva.