Há algumas semanas tive a oportunidade de dividir a cozinha com um grande chef português, Pedro Holstein, durante a preparação de um almoço de casamento. Um dos pratos preparados pelo chef chamou minha atenção: uma salada. Aparentemente um prato simples, quando bem preparadas, saladas podem causar mais suspiros do que o prato principal. Sem querer desmerecer o restante do cardápio – de tirar o chapéu – a salada acabou sendo digna de prato principal.
Extremamente saborosa, esta salada é composta por uma combinação de ingredientes sofisticados, porém fáceis de serem encontrados em feiras ou supermercados. De preparo simples e rápido, é uma excelente opção para um almoço de família, ou para impressionar alguém especial.
Salada Holstein
Ingredientes:
- 01 radicchio
- 01 alface lola roxa
- 01 alface crespa
- 01 rúcula
- 01 alface americana
- 500gr de nozes
- 7 figos
- 300gr de presunto de Parma fatiado
- 400gr de queijo de cabra.
- Óleo de girassol (para fritar)
Para o molho:
- 200gr de mostarda em grão
- 200gr de mostarda em pasta
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 500ml de mel
- 100ml de vinagre
- 1 colher de sopa de açúcar
- Pimenta branca moída a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
- Sal a gosto
Preparo:
1)Separe todas as folhas e lave-as, separando-as por espécie.
2)Lave e seque os figos. Corte-os verticalmente ao meio. Em uma frigideira bem quente, em fogo baixo, grelhe-os virados com a polpa para baixo até que fiquem dourados. Reserve.
3)Seque bem todas as folhas, e corte-as irregularmente com a mão em dois ou três pedaços. Reserve.
4)Corte as fatias de presunto em tiras de aproximadamente 10cm de comprimento por 3cm de altura.
5)Em uma frigideira funda esquente óleo de girassol suficiente para fritar o presunto. Deixe esquentar bem, e então frite as tiras de presunto até que estejam crocantes e enrugadas. Retire do óleo, coloque sobre papel toalha para secar, e reserve.
6)Para montar o prato utilize uma saladeira grande.
7)Comece com uma camada das folhas, ralando encima um pouco do queijo. Acrescente alguns pedaços de presunto, nozes e figos, até começar a repetir as camadas.
8)Para o preparo do molho, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 2 minutos. Pode ser servido a parte, ou adicionado a cada uma das camadas.
Bom apetite!