Alimentos para grávidas

por | jun 30, 2016 | Gravidez e bebês

Manter uma  dieta balanceada é a chave para uma vida saudável e no  período gestacional a atenção com o que é levado à boca deve ser redobrada. A  alimentação para grávidas precisa ser rica em nutrientes que garantam a boa formação do bebê e o bem-estar da futura mamãe.

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Além disso, consumir os alimentos certos garante que a gestante não tenha  sobrepeso e recupere a forma pouco depois do nascimento do pequeno. Confira essa lista e descubra quais alimentos não podem ficar de fora do seu prato.

Alimentos saudáveis para grávidas

Carboidratos integrais

Pães, massas, arroz e cereais são a principal  fonte de energia da gestante. Na falta dos carboidratos, o corpo busca esta energia nas proteínas, nutrientes que devem cumprir outras funções. Além disso, a ausência de carboidratos provoca cansaço e indisposição. Para evitar o ganho de peso, aposte nas versões integrais que aumentam a saciedade e fornecem fibras que contribuem para o funcionamento do intestino.

Carnes e ovos

As proteínas garantem a formação dos tecidos do bebê e a renovação dos da gestante, por isso, tem que estar presentes na dieta. Carnes magras e ovos suprem a necessidade diária, ainda mais se vierem acompanhados de laticínios e leguminosas, como feijão e ervilha.

Leite

Leite e derivados (iogurte, queijo branco) são ricos em cálcio, nutriente essencial para que os ossos e dentes do bebê se formem fortes e saudáveis. A ingestão recomendada é de 1000 mg por dia, quantidade compreendida em quatro copos de leite. Sardinha, soja e linhaça também contêm boas quantidades deste mineral.

Cereais, feijão e sementes

Estes alimentos são boas fontes de ferro, mineral que forma as hemoglobinas e cuja deficiência provoca anemia. Cereais integrais (quinoa, aveia e trigo), feijão, lentilha, sementes (de girassol, abóbora) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, macadâmia) devem estar presentes na alimentação diária. Para garantir que o organismo absorva o ferro, consuma alimentos com vitamina C (laranja e acerola).

Brócolis e espinafre

A deficiência de ácido fólico na gravidez pode provocar má-formação neurológica do feto. Frutas cítricas, oleaginosas, tomate e pães integrais também são boas fontes deste nutriente que faz parte da família das vitaminas do complexo B.

Quer mais dicas sobre alimentação? E ste vídeo mostra como os alguns alimentos atuam no bom funcionamento do organismo e ensina uma receita super saudável de tabule de quinoa.