Capriche na variedade de ingredientes e garanta mais saúde para você e seu bebê
Manter uma dieta balanceada é a chave para uma vida saudável e no período gestacional a atenção com o que é levado à boca deve ser redobrada. Os alimentos para grávidas precisam ser ricos em nutrientes, a fim de garantir a boa formação do bebê e o bem-estar da futura mamãe.
Além disso, consumir os alimentos certos garante que a gestante não tenha sobrepeso e recupere a forma pouco depois do nascimento do pequeno. Confira essa lista e descubra quais alimentos não podem ficar de fora do seu prato.
Alimentos saudáveis para grávidas
Carboidratos integrais
Pães, massas, arroz e cereais, por exemplo, são a principal fonte de energia da gestante. Na falta dos carboidratos, o corpo busca esta energia nas proteínas, nutrientes que devem cumprir outras funções. Além disso, a ausência de carboidratos provoca cansaço e indisposição.
Para evitar o ganho de peso, aposte nas versões integrais que aumentam a saciedade e fornecem fibras que contribuem para o funcionamento do intestino.
Carnes e ovos
As proteínas garantem a formação dos tecidos do bebê e a renovação dos tecidos da gestante, por isso, têm que estar presentes na dieta. Carnes magras e ovos suprem a necessidade diária, ainda mais se vierem acompanhados de laticínios e leguminosas, como feijão e ervilha.
Leite
Leite e derivados (iogurte, queijo branco) são ricos em cálcio, nutriente essencial para que os ossos e dentes do bebê se formem fortes e saudáveis. A ingestão recomendada é de 1000 mg por dia, quantidade compreendida em quatro copos de leite. Sardinha, soja e linhaça, por exemplo, também contêm boas quantidades deste mineral.
Cereais, feijão e sementes
Estes alimentos são boas fontes de ferro, mineral que forma as hemoglobinas e cuja deficiência provoca anemia. Cereais integrais (quinoa, aveia e trigo), feijão, lentilha, sementes (de girassol, abóbora) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, macadâmia) devem estar presentes na alimentação diária.
Para garantir que o organismo absorva o ferro, consuma alimentos com vitamina C (laranja e acerola).
Brócolis e espinafre
A deficiência de ácido fólico na gravidez pode provocar má-formação neurológica do feto. Frutas cítricas, oleaginosas, tomate e pães integrais também são boas fontes deste nutriente que faz parte da família das vitaminas do complexo B.