Alimentos para grávidas: quais alimentos incluir na dieta

por | jul 22, 2024 | Gravidez e bebês

Capriche na variedade de ingredientes e garanta mais saúde para você e seu bebê

Manter uma  dieta balanceada é a chave para uma vida saudável e no período gestacional a atenção com o que é levado à boca deve ser redobrada. Os alimentos para grávidas precisam ser ricos em nutrientes, a fim de garantir a boa formação do bebê e o bem-estar da futura mamãe.

Além disso, consumir os alimentos certos garante que a gestante não tenha  sobrepeso e recupere a forma pouco depois do nascimento do pequeno. Confira essa lista e descubra quais alimentos não podem ficar de fora do seu prato.

Alimentos saudáveis para grávidas

Carboidratos integrais

Pães, massas, arroz e cereais, por exemplo, são a principal  fonte de energia da gestante. Na falta dos carboidratos, o corpo busca esta energia nas proteínas, nutrientes que devem cumprir outras funções. Além disso, a ausência de carboidratos provoca cansaço e indisposição.

Para evitar o ganho de peso, aposte nas versões integrais que aumentam a saciedade e fornecem fibras que contribuem para o funcionamento do intestino.

Carnes e ovos

As proteínas garantem a formação dos tecidos do bebê e a renovação dos tecidos da gestante, por isso, têm que estar presentes na dieta. Carnes magras e ovos suprem a necessidade diária, ainda mais se vierem acompanhados de laticínios e leguminosas, como feijão e ervilha.

Leite

Leite e derivados (iogurte, queijo branco) são ricos em cálcio, nutriente essencial para que os ossos e dentes do bebê se formem fortes e saudáveis. A ingestão recomendada é de 1000 mg por dia, quantidade compreendida em quatro copos de leite. Sardinha, soja e linhaça, por exemplo, também contêm boas quantidades deste mineral.

Cereais, feijão e sementes

Estes alimentos são boas fontes de ferro, mineral que forma as hemoglobinas e cuja deficiência provoca anemia. Cereais integrais (quinoa, aveia e trigo), feijão, lentilha, sementes (de girassol, abóbora) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, macadâmia) devem estar presentes na alimentação diária.

Para garantir que o organismo absorva o ferro, consuma alimentos com vitamina C (laranja e acerola).

Brócolis e espinafre

A deficiência de ácido fólico na gravidez pode provocar má-formação neurológica do feto. Frutas cítricas, oleaginosas, tomate e pães integrais também são boas fontes deste nutriente que faz parte da família das vitaminas do complexo B.

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