Anemia na gravidez prejudica o bebê?

Segundo a definição da Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia é uma doença caracterizada pela diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue resultante da carência de alguns nutrientes, que podem ser zinco, proteínas, vitamina B12 e ferro – sendo este último o mais comum, uma vez que o ferro atua diretamente na síntese de células vermelhas e no transporte de oxigênio por todo o corpo.

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Entre os principais grupos afetados pela doença, que incluem crianças, meninas adolescentes e mulheres adultas, as gestantes se destacam. “A anemia ferropriva, causada pela carência de ferro no organismo, é muito comum em grávidas em função do grande aumento da quantidade de sangue no corpo após o primeiro trimestre de gravidez”, explica o ginecologista Dr. Renato de Oliveira, responsável pela área de Reprodução Humana da Criogênesis.

Como prevenir anemia na gravidez?

A anemia, se não tratada, coloca em risco a saúde e segurança da mãe e do bebê, já que a doença é uma das causas de parto prematuro, aborto, baixo peso e dificuldade de crescimento do bebê. “Para evitar esses riscos, é fundamental realizar um bom acompanhamento médico durante a gestação”, explica o ginecologista.

A carência de ferro que causa a anemia ferropriva está associada a maus hábitos alimentares e deficiência de consumo de alimentos ricos nesse nutriente. Assim, é importante que a gestante mantenha uma dieta equilibrada, capaz de suprir seu próprio organismo e o do bebê com quantidades adequadas de minerais, vitaminas e outros nutrientes essenciais. “A mulher deve também procurar seu médico para verificara  necessidade de suplementação de ferro não só durante a gravidez mas também nas primeiras semanas após o parto”, pontua o Dr. Renato.