Durante a gravidez as futuras mamães precisam estar atentas à alimentação para que a saúde do bebê não seja prejudicada. Por isso, alguns itens antes indispensáveis no dia a dia vão terão que ser evitados ou, pelo menos, ter seu consumo reduzido. É o caso do café ou alimentos com cafeína, como guaraná, chás, chocolates, refrigerantes à base de cola e em alguns medicamentos como analgésicos, antigripais e inibidores de apetite.
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Um dos principais motivos pelos quais deve-se evitar tomar muito café na gravidez é porque a bebida pode estimular o feto. “O café aumenta o nível de estimulantes no sangue e isso pode deixar o bebê mais agitado”, explica a ginecologista e obstetra Marcia da Cunha dos Reis, coordenadora da Maternidade do Hospital de Clínicas Padre Miguel (HCPM), Zona Oeste do Rio de Janeiro.
Grávida pode tomar café?

Se a gestante não conseguir abrir mão do cafezinho, a recomendação da médica é ingerir com moderação. “No máximo de duas a três xícaras por dia”, diz.
Segundo ela, o excesso pode causar restrição no crescimento fetal, prematuridade e danos ao sistema nervoso central do feto.
Além do café, a médica explica ainda se alguns outros alimentos, como pimenta, adoçante, camarão e frutos do mar podem ser consumidos durante a gravidez.