Barriga lisinha!

Uma barriguinha saliente incomoda tanto mulheres quanto homens. Às vezes, por mais que a ginástica esteja em dia, ela teima em permanecer, comprometendo a silhueta. Para dar fim ao problema, podemos lançar mão de algumas técnicas cirúrgicas.

Nos casos mais simples, a indicação é mesmo a lipoaspiração, que acaba com as gordurinhas localizadas. Para as pacientes que possuem a região abdominal um pouco mais flácida, pode ser necessário a ressecção de uma elipse de pele da barriga. No entanto, quando a protuberância abdominal é causada pela flacidez muscular, o tratamento é a ressecção de pele e tecido adiposo mais plicatura do músculo. Em algumas situações, pode ser preciso a associação da abdominoplastia com a lipoaspiração, a chamada lipo-abdominoplastia.

Depois da gestação, quase sempre, é preciso uma plástica com ressecção de pele e plicatura dos músculos reto-abdominais. Mas não adianta ansiedade, pois é necessário aguardar alguns meses para realizar a cirurgia do abdômen. Durante esse tempo, os tecidos abdominais vão se recuperando e a fisiologia da mulher vai voltando ao normal.

Os principais tipos de plástica do abdômen são:

– Lipoaspiração

– Lipo do abdômen + ressecção de tecido cutâneo

– Mini-abdômen

– Abdominoplastia
– Lipo-abdominoplastia

Porém, a cirurgia plástica desta região apresenta várias técnicas e táticas, com muitas variantes específicas para cada paciente.

Em relação aos cuidados, os principais no período pré-operatório são:

– Estar saudável, em condições de realizar uma cirurgia
– Realizar todos exames pré-operatórios pedidos pelo médico
– Evitar o uso de aspirina, AAS ou ácido-acetil-salicílico,
que podem aumentar o sangramento durante a cirurgia
– Evitar dietas e medicamentos para emagrecer antes da cirurgia
– Não tomar anabolizantes
– Procurar um cirurgião plástico que seja membro da Sociedade Brasileira
de Cirurgia Plástica

No pós-operatório, nas duas primeiras semanas, a paciente deve fazer uma boa alimentação, à base de ferro (agrião, espinafre, couve, beterraba, feijão, carne vermelha, fígado, açaí etc.) para ajudar a recompor os níveis sanguíneos; proteínas (carne vermelha ou branca, ovos, soja); e carboidratos (massas, arroz, pão etc.) para recuperar a energia.